PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN ETIKA DAN AKHLAK SISWA - Dhuha, Muhammad syamsi (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan etika dan akhlak siswa melalui pendekatan studi literatur dengan metode kuantitatif. Lingkungan sekolah memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter dan moralitas siswa. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis melalui studi literatur untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan sekolah yang berpengaruh pada pembentukan etika siswa. Metode kuantitatif digunakan untuk mengukur sejauh mana dampak lingkungan sekolah terhadap aspek-aspek moral dan etika siswa, dengan memperhatikan data-data empiris yang terdapat dalam literatur yang relevan. Pendekatan ini memungkinkan untuk merumuskan pola umum dalam pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan etika dan akhlak siswa, menggambarkan kontribusi faktor-faktor tertentu, serta menyoroti aspek-aspek yang memerlukan perhatian lebih lanjut dalam lingkungan sekolah guna meningkatkan moralitas siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya lingkungan sekolah dalam membentuk karakter siswa dan memberikan arahan bagi pengembangan pendidikan yang lebih efektif dalam pembentukan nilai-nilai moral di lingkungan sekolah