ANALISIS DESTINASI PARIWISATA PULAU KELAPA DAN PULAU HARAPAN DI KEPULAUAN SERIBU JAKARTA - Miswan, Miswan; Sukaesih, Uuh (Jurnal Industri Parawisata, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas destinasi pariwisata meliputi daya tarik, fasilitas, dan aksesibilitas pariwisata di Pulau Kelapa dan Pulau Harapan di Kepulauan Seribu Jakarta. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada100 orang yang sudah mengunjungi objek wisata Pulau Kelapa dan Pulau Harapan. Metode analisis dilakukan dengan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskriptifkan hasil penelitian yang selanjutnya dihitung nilai rata-ratanya. Hasil penelitian mengenai penilaian wisatawan terhadap kualitas destinasi pariwisata Pulau Kelapa dan Pulau Harapan di Kepulauan Seribu Jakarta dengan skala penilaian 1 sampai 4, diperoleh rata-rata = 3.24 (kategori baik). Indikator kualitas destinasi wisata yang lebih tinggi dari rata-rata yaitu: 1) Keindahan alam pantai, 2) Keindahan terumbu karang, 3) Ketersediaan penginapan, 4) Ketersediaan penjual makanan dan minuman, 5) Keterjangkauan harga makanan dan minuman, 6) Kenyamanan transportasi, 7) Keterjangkauan biaya transportasi. Indikator kualitas destinasi wisata yang lebih rendah dari rata-rata yaitu: 1) Kebersihan pantai, 2) Ketersediaan fasilitas permainan air, 3) Keterjangkauan harga fasilitas permainan air, 4) Ketersediaan air bersih, 5) Kemudahan transportasi, 6) Keamanan transportasi.