ANALISIS DAYA DUKUNG PULAU LIUKANG LOE UNTUK PENGEMBANGAN WISATA PANTAI - Arhan Rajab, Muhammad (Jurnal Industri Parawisata, 2020)
Pulau Liukang Loe terletak di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Wilayah ini memiliki daya tarik berupa pantai berpasir putih dan landai serta pemandangan laut yang indah. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji kesesuaian lahan dan daya dukung (carrying capacity) Pulau Liukang Loe untuk kegiatan wisata pantai. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2020. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan ground check dan pengukuran parameter in situ serta studi literatur dari berbagai sumber data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata pantai termasuk dalam kategori sesuai dengan panjang pantai 1.411 m dan sesuai bersyarat dengan panjang pantai 1.279 m. Kategori sesuai berada di pantai sebelah utara (Kampung Ta’buntuleng) dan kategori sesuai bersyarat berada di pantai sebelah tenggara (Kampung Pasilohe) dengan daya dukung kawasan kategori wisata pantai sebesar 56 (Orang/hari).