IMPLEMENTASI PELESTARIAN BANGUNAN HOTEL SEBAGAI BANGUNAN BERSEJARAH BERWUJUD (STUDI KASUS PADA HOTEL MAJAPAHIT SURABAYA DAN GRAND INNA YOGYAKARTA) - Pratomo, Aditya (Jurnal Industri Parawisata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah hotel yang termasuk dalam kategori warisan budaya memiliki keunggulan tersendiri ditengah perkembangan hotel moderen saat ini, khususnya di kota- kota besar seperti Surabaya dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kemudian, penelitian ini juga mengklarifikasi apakah keberadaan dan eksistensi hotel sebagai bangunan pusaka layak untuk dipertahankan, serta apa keuntungan yang didapat dan apa saja tantangan yang dihadapi. Kemudian bagaimana Penanganan strategis guna melihat keunggulan dari penggunaan bangunan warisan budaya serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari survei kuesioner dan wawancara dengan perwakilan dari pengelola hotel. Penelitian dilakukan di hotel yang tercatat secara resmi sebagai situs warisan budaya di Indonesia. Hasilnya akan memberikan gambaran besar yang mendalam dengan mengacu kepada konsep heritage hotel yang berwujud, karakteristik, keuntungan yang kompetitif, strategi manajemen serta operasional dari hotel secara keseluruhan beserta tantangan yang mungkin terjadi. Pengumpulan data didapat dari sudut pandang pihak pengelola hotel (dalam hal ini pihak manajemen). Penelitian ini memberikan kontribusi kepada pemahaman yang mendalam tentang industri perhotelan, terutama konsep penggunaan bangunan warisan budaya.