PENGARUH CITRA DESTINASI WISATA DAN PENGALAMAN BERWISATA TERHADAP INTENSI MENGUNJUNGI KEMBALI PADA WISATAWAN OBYEK WISATA PEMANDIAN AIR PANAS GUNUNG TORONG KABUPATEN PANDEGLANG - Noerhanifati, Sabila; Griandini, Dientje; Monoarfa, Terrylina Arvinta (Jurnal Industri Parawisata, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh citra destinasi wisata dan pengalaman berwisata yang tak terlupakan terhadap intensi mengunjungi kembali pada wisatawan Obyek Wisata Pemandian Air Panas Gunung Torong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif dengan analisis data menggunakan path analysis dengan SPSS versi 24. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan Obyek Wisata Pemandian Air Panas Gunung Torong. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel yang berhasil dijangkau dalam penelitian ini berjumlah 150 wisatawan Obyek Wisata Pemandian Air Panas Gunung Torong. Dalam uji koefisien determinasi variable keseluruhan dapat diketahui bahwa nilai Rsquare adalah 0,874. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan citra destinasi wisata terhadap intensi mengunjungi kembali. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keterikatan citra destinasi wisata terhadap pengalaman berwisata yang tak terlupakan. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman berwisata yang tak terlupakan terhadap intensi mengunjungi kembali. (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan citra destinasi wisata terhadap intensi mengunjungi kembali melalui pengalaman berwisata yang tak terlupakan.