HPI DIY DALAM MEMULIHKAN KEMBALI SEKTOR PARIWISATA DI ERA NEW NORMAL - Noraimin, Ema (Jurnal Industri Parawisata, 2022)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak bagi Perekonomian dan Pariwisata. Banyak korban berjatuhan membuat Pemerintah menetapkan berbagai peraturan untuk mencegah penularan Covid-19 salah satunya dengan memberhentikan sementara kegiatan wisata. Hal tersebut tentu saja melemahkan sektor pariwisata khususnya di Yogyakarta yang menjadikan Sektor Pariwisata sebagai mata pencaharian.. HPI DIY merupakan salah satu Lembaga Pariwisata yang ikut merasakan dampak tersebut sehingga harus kehilangan pekerjaan sementara akibat menurunya industri Pariwisata.Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran HPI DIY dalam memulihkan Kembali sektor Pariwisata dan strategi apa saja yang diterapkan di era new normal. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Kualitatif Deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui sumber Primer dan Sekunder. Sumber primer berasal dari wawancara. Sedangkan sumber sekunder melalui Literatur buku,jurnal, dan internet. Hasil dari penelitian menunjukan HPI DIY terus berupaya untuk Survive di masa Pandemi dengan Menerapkan beberapa Strategi untuk memulihkan Kembali Sektor Pariwisata di era new normal. Berbagai kegiatan pelatihan juga diarahkan untuk meningkatkan softskill dan hardskill para pemandu dalam rangka menyambut Kembali Eksistensi Industri Pariwisata di era new normal.Â