STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA BUDAYA PAMPANG DI SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Chahyani, Dhea Pramesti (Jurnal Industri Parawisata, 2022)
Desa Wisata Budaya Pampang memiliki potensi pariwisata Kesenian & kebudayaan Khas Suku Dayak Kenyah Kalimantan Timur. Kekhasan dalam budayanya menarik perhatian wisatawan untuk mengunjungi desa tersebut. Dalam meningkatkan kualitas wisata, tentu perlu adanya strategi yang efektif sehingga ekosistem pariwisata di Desa Wisata Budaya Pampang dapat menjadi wisata unggulan di Kalimantan Timur. Â Fokus dan tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi Pengembangan Desa Wisata Budaya Pampang. Menggunakan metoda analisis SWOT (Strength, Weakness, Oppoertunities, Threats) dalam analisis lingkungan strategis yang ada dalam pengelolaan Desa Wisata. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dengan menggunakan narasumber yang berasal dari Desa Pampang, yaitu Kepala adat, Kepala POKDARWIS, Kepala Kesenian dan Kebudayaan, Serta Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan oleh Desa Wisata Budaya Pampang adalah Strategi Generik yang bersifat Ekspansi (Ekspansions). Sedangkan Variasi Strategi yaitu,Â  diversifikasi konsentrik, penetrasi pasar, pengembangan pasar dan produk serta integrasi kebelakang.Â