ANALISIS KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG PAPANDAYAN PASCA COVID-19 - Adiatma, Dani; Rukma, Deden Firman Syuyaman; Ramdila, Tasya Utami (Jurnal Industri Parawisata, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui hasil Analisis Kebijakan Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan di Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Pasca COVID-19. Metode penelitian memakai metode deskriptif yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data memakai data primer dan data sekunder, data primer penelitian ini berupa hasil wawancara dengan Staf TWA Gunung Papandayan dan data sekunder bersumber dari buku, jurnal ilmiah, bahan referensi dan sumber lainnya yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini. Teknik dalam menganalisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dalam menganalisis data memakai teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah TWA Gunung Papandayan mempunyai kebijakan pariwisata berkelanjutan dengan melakukan kewajiban pembangunan sesuai RKT (Rencana Kinerja Tahunan), yaitu melakukan perbaikan fasilitas, membuat fasilitas baru dan membuat objek baru yang menjadikan hal tersebut sebuah inovasi baru yang menyebabkan keberlanjutannya pariwisata.