IDENTIFIKASI PENGALAMAN WISATAWAN TERHADAP WISATA BUDAYA DI DUSUN SASAK SADE, KABUPATEN LOMBOK TENGAH, BERDASARKAN ULASAN ONLINE DI TRIPADVISOR - Maruf, Maruf; Hariono, Hariono; Johari, Muhamad; Pribadi, Teguh Iman (Jurnal Industri Parawisata, 2025)
Penelitian ini menganalisis ulasan online tentang wisata budaya di Dusun Sasak Sade, Kabupaten Lombok Tengah, menggunakan data dari TripAdvisor. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mencakup analisis deskriptif terhadap ulasan yang dikategorikan dalam lima komponen penilaian: Excellent, Very Good, Average, Poor, dan Terrible. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan wawasan mendalam mengenai pengalaman wisatawan dan menyediakan rekomendasi bagi pengelola destinasi wisata guna meningkatkan tata kelola dan kualitas layanan di Dusun Sasak Sade. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum wisatawan merasa puas dengan pengalaman wisata mereka di Dusun Sasak Sade. Wisatawan sebagian besar merupakan wisatawan yang berasal dari negara-negara Asia khususnya Indonesia. Sedangkan wisatawan yang merasa tidak puas didominasi oleh wisatawan dari negara-negara Eropa seperti Belanda, Belgia, Perancis dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini juga menemukan 5 komponen penting yang mempengaruhi pengalaman wisatawan ketika melakukan kunjungan wisata budaya: kekaguman, keaslian, relaksasi, penemuan, dan pengetahuan.