ANALISIS DAYA TARIK WISATA BAHARI DENGAN PENDEKATAN SUPPLY DAN DEMAND: STUDI DI TELUK KILUAN - Levyda , Levyda; Marisa, Yunice (Jurnal Industri Parawisata, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya tarik wisata bahari di Taman Wisata Perairan Teluk Kiluan Kabupaten Tanggamus Povinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan supply dan demand. Pendekatan supply dilakukan dengan menganalisis hasil studi literatur dan observasi tentang sumber daya yang berpotensi menjadi daya tarik, yang mencakup kualitas air laut, kualitas pasir pantai, keragaman ikan dan terumbu karang, pasir pantai, jumlah iklan lumba lumba dan atraksinya, dan fauna. Analsis supply dilakukan berdasarkan hasil studi literatur dan observasi. Sedangkan pendekatan demand dilakukan dengan menganalisis persepsi wisatawan tentang potensi daya tarik wisata. Analisis demand ilakukan berdasarkan hasil survey kepada wisatawan dan pendapat wisatawan tentang daya tarik wisata di media sosial. Berdasarkan analisis supply dan demand disimpulkan bahwa daya tarik Teluk Kiluan adalah lumba-lumba, pasir pantai, dan keragaman ikan dan karang.