Pengaruh Pelajaran Hadits-Hadits Ahkam Pada Kitab Bulughul Maram Terhadap Penguasaan Materi Mahasiswa Ilmu Hadits Stdi Imam Syafi’i Jember - Sadjad, Daffa; Yuhadi, Irfan (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2025)
Hadits adalah setiap apapun yang disandarkan kepada Nabi Muhammad Shollallahu alaihi wasallam baik perkataan, perbuatan, keputusan, ataupun sifat. Kitab Bulughul Maram merupakan rujukan bagi kaum muslimin yang ingin mengetahui tentang hukum-hukum fiqih secara praktis, adapun Penguasaan materi diambil dari kata kuasa yang artinya mampu, kemampuan, hak menjalankan sesuatu, mandat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh dari pembelajaran hadits-hadits ahkam dalam kitab Bulughul Maram terhadap penguasaan materi mahasiswa Ilmu Hadits di STDI Imam Syafi'i Jember. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Hadits di STDI Imam Syafi'i Jember. Sebanyak 30 responden dipilih dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian ini tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan materi mahasiswa Ilmu Hadits di STDI Imam Syafi’i Jember. Besarnya pengaruh dari pelajaran hadits-hadits ahkam pada kitab Bulughul Maram terhadap penguasaan materi mahasiswa Ilmu Hadits STDI Imam Syafi’i Jember hanya sebesar 8,1%. Kata Kunci : Hadits, Penguasaan Materi, Bulughul Maram.