Konsep Pendidikan Akhlak Peserta Didik Menurut Syekh Ṣāleh bin ʿAbdillāh bin Ḥamad Al-ʿUṣoimiyy dalam Kitab Khulāṣah Taʿẓīm Al-ʿIlmi - Ahlan Ghanim; Maryono, Maryono (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2025)
Krisis akhlak dalam dunia pendidikan secara khusus telah mengalami penurunan yang sangat signifikan. Terlihat jelas bahwa banyak kasus terjadi di kalangan peserta didik zaman sekarang yang sudah mengenal pacaran, narkoba, tawuran serta aneka tindakan kurang baik lainnya. Tidak jauh dari permasalahan di atas realita di lapangan sekarang ini menunjukkan bahwa rasa takzim peserta didik kepada guru dan orang tua mereka semakin berkurang dan memudar. Permasalahan tersebut tentu tidak dibiarkan begitu saja dan akan semakin mengkhawatirkan jika tanpa ada perbaikan. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan sumbangsih dalam perbaikan akhlak peserta didik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Adapun teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Sumber data yang menjadi rujukan utama dalam penelitian ini adalah kitab Khulāṣah Taʿẓīm Al-ʿIlmi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada kitab ini dapat disimpulkan adanya tiga konsep pendidikan akhlak yang berkaitan dengan peserta didik yaitu: 1. Akhlak terhadap pribadi peserta didik. 2. Akhlak peserta didik terhadap ulama (guru). 3. Akhlak peserta didik tehadap ilmu. Konsep yang telah dipaparkan dari buku ini dapat dijadikan referensi dan pedoman untuk membina akhlak mereka, sehingga mampu menjadikan peserta didik yang berakhlak karimah.