ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL SILA KEEMPAT PANCASILA DAN RELEVANSINYA DENGAN SYARIAT ISLAM - Kumaini, Ruston; Zulfahmi, Salman; Anwar, Saiful (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2025)
Penelitian ini mengkaji makna Sila Keempat Pancasila melalui tinjauan leksikal dan gramatikal, serta relevansinya dengan syariat Islam dalam konteks masyarakat Indonesia yang pluralistik. Pancasila dilihat sebagai kristalisasi nilai-nilai yang menyatukan berbagai suku, agama, dan budaya di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap makna Sila Keempat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Sila Keempat merupakan kalimat yang memiliki struktur pasif, dimana subjeknya "kerakyatan" dipimpin oleh objeknya "hikmat kebijaksanaan". Selanjutnya, frasa "dalam permusyawaratan / perwakilan" merupakan frase preposisional yang berfungsi sebagai pelengkap kata kerja "dipimpin". Melalui analisis semantik nampak jelas pula bagimana Sila Keempat menggambarkan sistem demokrasi Indonesia yang unik, dimana: 1) Kedaulatan rakyat menjadi dasar, 2) Kepemimpinan didasarkan pada kearifan dan kebijaksanaan, 3) Pengambilan keputusan dilakukan melalui musyawarah, dan 4) Sistem demokrasi dijalankan melalui mekanisme perwakilan. Temuan selanjutnya adalah bahwa Sila Keempat Pancasila dengan syariat Islam menunjukkan adanya tautan yang kuat mencakup prinsip-prinsip sebagai berikut: 1) Kedaulatan rakyat dan kepemimpinan dalam Sila Keempat sejalan dengan ajaran Islam, 2) Prinsip kebijaksanaan dan keadilan dalam Sila Keempat juga merupakan ajaran Islam, 3) Prinsip Permusyawaratan pada Sila Keempat juga tampak jelas tautannya dengan ajaran Islam, 4) Prinsip Etika dan Akuntabilitas baik dalam Pancasila maupun dalam agama Islam merupakan keniscayaan, pemimpin dan wakil rakyat dituntut untuk bertanggung jawab atas tindakan mereka. Kata Kunci: Semantik, Makna Leksikal, Makna Gramatikal, Sila Keempat, Syariat Islam