Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Geogebra untuk Meningkatkan Pemahaman Matematis Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas IX-4 SMP Negeri 7 Denpasar - Astrilia, Ida Ayu Kade Citra; Wibawa, Kadek Adi; Wulandari, I Gusti Ayu Putu Arya (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan discovery learning berbantuan GeoGebra dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa terhadap konsep luas permukaan dan volume bangun ruang sisi lengkung, khususnya tabung dan kerucut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dalam dua siklus. Siklus I berfokus pada materi tabung, sedangkan siklus II berfokus pada kerucut. Pada siklus I, ditemukan bahwa meskipun siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam pembelajaran berbantuan GeoGebra, beberapa kendala muncul, seperti kesulitan teknis dalam penggunaan aplikasi dan kurangnya struktur dalam pembagian tugas kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai siswa sebesar 77,87 dengan tingkat ketuntasan 70%, yang masih berada di bawah target yang diharapkan. Oleh karena itu, pada siklus II dilakukan beberapa perbaikan, seperti pemberian tutorial GeoGebra yang lebih sistematis, penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang lebih terstruktur, serta penguatan bimbingan guru kepada siswa yang mengalami kesulitan. Hasil siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai posttest naik menjadi 83,04 dan tingkat ketuntasan mencapai 90%. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Penelitian ini mendukung teori discovery learning Bruner, yang menyatakan bahwa siswa dapat memahami konsep lebih baik jika mereka diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi sendiri dengan bimbingan guru sebagai fasilitator. Penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran matematika juga sejalan dengan teori konstruktivisme Piaget, yang menekankan pentingnya pengalaman konkret dan visualisasi dalam memahami konsep abstrak. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan discovery learning berbantuan GeoGebra merupakan metode yang efektif dan inovatif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa, serta dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung eksplorasi konsep secara lebih interaktif dan mendalam.