TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI SEKOLAH PENGGERAK (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Sidoarjo) - Dhia Ayu Susila Putri (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa transformasi pendidikan yang terjadi di SMA Negeri 1 Sidoarjo sebagai sekolah penggerak melalui empat komponen utama sekolah penggerak yang terdiri dari kepala sekolah, guru, hasil belajar, dan keterlibatan komunitas. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kurikulum, dan waka kesiswaan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) transformasi pendidikan di sekolah penggerak diawali dengan tes kepala sekolah, pendampingan kepala sekolah, pelatihan guru, perubahan capaian pembelajaran dan hasil belajar, serta keterlibatan komunitas kemudian diimplementasikan dalam bentuk program merdeka belajar dan dievaluasi dengan assesmen formatif dan normatif. 2) Kendala internal transformasi pendidikan berupa minimnya pengalaman dengan kemerdekaan belajar, manajemen waktu yang kurang baik, serta kompetensi (skill) yang kurang memadai. Sedangkan kendala eksternalnya adalah dari segi keterbatasan referensi dan akses yang dimiliki dalam pembelajaran serta rapor baru yang belum terakomodasi untuk pendaftaran lulusan ke ikatan dinas maupun militer.