MENINGKATKAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK DALAM MENYAYANGI DAN MENCINTAI CIPTAAN ALLAH DI EDUWISATA NDALEM KERTO - Afifah Khoirianis; Wulansari, Betty Yulia (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Tujuan penelitian ini mengenai pembelajaran yang dilakukan pada anak usia dini di Eduwisata Ndalem Kerto. Adapun dalam penelitian yang dilakukan akan melihat bagaiaman pengintegrasian materi pembelajaran dengan nilai agama dan moral bagi anak dalam upaya menyayangi dan mencintai ciptaan Allah Swt. Adapun metode penelitian yang dilakukan adlah dilakukan dengan pendekatan kualitatif yaitu, penelitian yang berbentuk deskriptif yang menghasilkan kata-kata dan bukan angka-angka. Adapun hasil penelitian ini bahwa, peserta yang terdiri dari anak usia dini pada kegiatan pembelajaran luar ruangan di Ndalem Kerto dilakukan dengan mempelajari kehidupan di alam terbuka. Adapun dilakukan dengan menyusuri aneka wahana seperti, peternakan kambing, peternakan merak, dan juga perkebunan jambu. Anak-anak akan diajak untuk bermain sambil belajar dengan fasilitator. Hal tersebut dilakukan agar materi yang diberikan dapat terserap dengan maksimal. Anak-anak dalam pemberian materi akan diintegrasikan dengan nilai agama dan moral untuk mewujudkan perilaku saling mencintai dan menyayangi ciptaan Allah Swt. Adapun konten yang terintegrasikan diajarkan melalui tiga metode yaitu, konsep keimanan, konsep ibadah, dan konsep akhlak. Lebih lanjut hasil pembelajaran yang didapatkan oleh anak akibat adanya integrasi pembelajaran dengan nilai moral dan agama untuk mewujudkan rasa cinta dan kasih anak pada cipataan Allah Swt. adalah religiusitas, sosialitas, kejujuran, dan penghargaan terhadap alam sekitar.