PENERAPAN PLAY BASED LEARNING DALAM MENSTIMULASI KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI DI POCENTER - Nurleha; Kristiana, Dian (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan play-based learning dalam menstimulasi keterampilan sosial anak usia dini di Pocenter, Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa play-based learning efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial anak, seperti kemampuan berkomunikasi, kerja sama, berbagi, pengelolaan emosi, dan penyelesaian konflik. Anak-anak yang terlibat dalam aktivitas bermain menunjukkan interaksi sosial yang lebih aktif dan adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa play-based learning merupakan pendekatan yang signifikan dalam mendukung perkembangan keterampilan sosial anak usia dini, terutama dalam konteks pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif.