STIMULUS KEMAMPUAN SOSIO-EMOSIONAL ANAK USIA DINI DENGAN METODE PEMBELAJARAN FUN LEARNING EDUWISATA NDALEM KERTO - Sundari, Sundari; wulandari, Betty Yulia (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Stimulus kemampuan sosio-emosional pada anak usia dini adalah salah satu aspek penting dalam pendidikan anak. Kemampuan ini mencakup keterampilan berinteraksi dengan orang lain, pengelolaan emosi, dan pengembangan empati. Salah satu metode yang efektif dalam mendukung perkembangan sosio-emosional adalah melalui pembelajaran yang menyenangkan (fun learning), khususnya melalui kegiatan alam. Artikel ini membahas bagaimana fun learning dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan sosio-emosional anak usia dini khususnya usia 4-5 tahun. Penelitian ini mengkaji berbagai kegiatan alam yang dapat diterapkan, manfaatnya terhadap perkembangan sosio-emosional anak, serta pendekatan praktis dalam implementasi kegiatan tersebut