PENERAPAN KEGIATAN MERONCE MANIK-MANIK UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DI POCENTER (PONOROGO EARLY EDUCATION CENTER) - Walida, Ubudiah Birul; Rusdiani, Nurtina Irsad (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2025)
Pembelajaran meronce bagi anak usia dini dilakukan oleh POCENTER kabupaten Ponorogo bagi anak usia dini. Adapun tujuanya adalah untuk merangsang motorik halus pada anak sehingga dapat menjadikan tubuh kembang menjadi lebih baik. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang berupa data tulisan dan bukan angka-angka. Menurut hasil observasi bahwa, anak merasa senang dan pengetahuan mereka untuk melihat hal-hal baru sangat terlihat. Anak-anak cenderung aktif dan mudah berkomunikasi akibat dari adanya kegiatan meronce yang dilakukan di POCENTER. Manfaat meronce sangat dirasakan bagi anak usia dini dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan, adapaun yaitu (1) dapat melatih kelenturan otot tangan, (2) meningkatkan konsentrasi anak, (3) meningkatkan kemampuan anak mengenal bentuk dan warna, (4) menstimulasi kemampuan membaca anak, (5) sebagai pengasah kemampuan kognitif anak, (6) melatih kesabaran anak, (7) melatih kemandirian anak.