Strategi Komunikasi Organisasi Ekstrakulikuler Drumband Vincero Dalam Membangun Karakter Siswa/Siswi SMA Muhammadiyah 2 Palembang - Ahmad Adjie Ibrahim; Nuraida; Sumaina Duku (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh organisasi ekstrakurikuler Drumband Vincero dalam membangun karakter siswa/siswi SMA Muhammadiyah 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah memahami bagaimana komunikasi organisasi dapat membentuk nilai-nilai moral seperti kerja sama, disiplin, tanggung jawab, dan kepemimpinan pada siswa. Sumber data terdiri dari data primer, yaitu hasil wawancara mendalam dengan kepala sekolah, pembina, pelatih, pengurus, dan anggota Drumband Vincero, serta observasi langsung kegiatan mereka. Data sekunder berupa dokumen pendukung seperti arsip sekolah, struktur organisasi, dan catatan kegiatan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data naratif, dan penarikan kesimpulan berdasarkan pola komunikasi yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Drumband Vincero melibatkan komunikasi dua arah yang efektif, integrasi nilai Islami seperti doa bersama dan pengaturan waktu salat, serta evaluasi rutin untuk merefleksikan sikap siswa. Pembina dan pelatih bertindak sebagai teladan moral, sementara pengurus memastikan kelancaran kegiatan. Strategi ini menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter siswa yang berprestasi, disiplin, dan bertanggung jawab. Penelitian ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi komunikasi organisasi pendidikan untuk membangun generasi muda yang berkarakter.