Pengaruh Sarana dan Prasarana, Pengetahuan dan Keterampilan Komputer, dan Kecemasan Individu terhadap Hasil Belajar Elemen Spreadsheet Peserta Didik Kelas X AKL SMK Negeri 1 Sukoharjo - Rahmadzani, Defani Rizky; Jaryanto (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti (1) pengaruh sarana dan prasarana terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet peserta didik kelas X AKL SMK Negeri 1 Sukoharjo, (2) pengaruh pengetahuan dan keterampilan komputer terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet peserta didik kelas X AKL SMK Negeri 1 Sukoharjo, (3) pengaruh kecemasan individu terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet peserta didik kelas X AKL SMK Negeri 1 Sukoharjo, (4) pengaruh sarana dan prasarana, pengetahuan dan keterampilan komputer, dan kecemasan individu terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet peserta didik kelas X AKL SMK Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X AKL SMK Negeri 1 Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 84 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan sarana dan prasarana terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, (2) terdapat pengaruh signifikan pengetahuan dan keterampilan komputer terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, (3) terdapat pengaruh signifikan kecemasan individu terhadap hasil belajar elemen Spreadsheet yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,017 < 0,05. Model persamaan regresi yaitu Y = 38,020 + 0,378X1 + 0,206X2 + 0,410X3.