LEADERSHIP PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL - QUR'AN - Widya Alfa Rizky; Gusmaneli (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
tikel ini membahas tentang kepemimpinan pendidikan islam yang dilihat dari presepktif Al-Qur‟an. Dalam suatu organisasi, pemimpin memiliki tanggung jawab yang besar dalam kesuksesan suatu organisasi agar dapat mencapai tujuan yang telah direncanakan berdasarkan Al-Quran dan Hadist. Dalam menjalankan tugasnya pemimpin memiliki banyak wewenang dalam mengatur organisasi ini. Antara lain seperti mengatur, menggerakkan, mengawasi dan mengorganisir anggotanya. Pemimpin merupakan wajah suatu organisasi, jika pemimpinnya baik maka organisasi itu akan baik pula.Maka penting sekali seorang pemimpin dalam memahami tentang konsep, unsur, karakteristik kepemipinan pendidikan islam dalam pandanagan Al-Qur‟an. Maka dari itu artikel ini bertujuan untuk menguraikan lebih jelas tentang pengertian, konsep, teori, unsur, karakteristik dan penerapan sikap pemimpin dalam prespektif Al-Qur‟an. Artikel ini mengadopsi penelitian kepustakaan (Library Research) dan studi literatur. Disebut penelitian perpustakaan karena data-data atau bahan-bahan yang diperlukan dalam penyelesaian artikel ini berasal dari perpustakaan baik buku, jurnal dan lain sebagainya.