Inovasi Media Pembelajaran Guru Kelas MI Berbasis Kearifan Lokal di Madrasah Ibtidaiyah MIN 4 Aceh Barat Daya - Abidin, Zainal (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi media pembelajaran berbasis kearifan lokal yang dikembangkan oleh guru kelas di Madrasah Ibtidaiyah MIN 4 Aceh Barat Daya. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan media pembelajaran yang relevan dengan konteks sosial-budaya peserta didik agar lebih mudah dipahami dan meningkatkan minat belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas MI di MIN 4 Aceh Barat Daya secara aktif mengembangkan media pembelajaran dengan memanfaatkan unsur-unsur lokal seperti cerita rakyat, permainan tradisional, serta bahasa daerah. Inovasi ini terbukti meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, serta menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya lokal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut media pembelajaran berbasis kearifan lokal sebagai bagian dari kurikulum madrasah.