Multifungsi Mesjid dalam Melayani dan Mensejahterakan Masyarakat di Kabupaten Barru: Multifunction of Mosques in Serving and Welfare of the Community in Barru Regency - Adi Santoso (SOSIOLOGIA : Jurnal Agama dan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas peran Masjid Modern Kurir Langit di Kabupaten Barru dalam memberdayakan umat Islam melalui pengelolaan Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF). Masjid ini menjalankan fungsi multi-aspek untuk melayani dan mensejahterakan masyarakat. Penelitian lapangan ini dilakukan dari 14 Maret hingga 14 Mei 2024 di Masjid Kurir Langit dan lingkungan sekitarnya. Strategi pengelolaan ZISWAF di masjid ini mencakup bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial, dengan tujuan menciptakan dampak berkelanjutan bagi masyarakat. Salah satu inisiatif yang dilakukan adalah mendirikan masjid serupa di berbagai daerah untuk menangani masalah sosial dengan pendekatan pembangunan manusia, bukan hanya infrastruktur. Masjid ini juga mengatasi masalah sosial melalui program-program berbasis survei, melibatkan masyarakat yang tidak memiliki kegiatan produktif, dan memberdayakan mereka dalam aktivitas masjid. Program-program ini diharapkan dapat disosialisasikan di forum-forum besar, seperti ikatan remaja masjid, agar model pemberdayaan sosial yang dilakukan di Masjid Kurir Langit bisa diterapkan di masjid lain. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya lebih mendalami strategi pengelolaan ZISWAF secara lebih terperinci, guna memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pelayanan dan kesejahteraan masyarakat