Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Ruangan Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Aulia, Luri; Tambotoh, Johan J.C. (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
PT Diginet Media is a company focused on providing information technology consulting services and software development, requiring rooms to conduct various activities that support its operations. The current issue is the continued use of manual methods, leading to scheduling conflicts and errors in recording loan data. To overcome these problems, a web-based room booking information system was developed to enhance efficiency and accuracy in-room management at PT Diginet Media. This research uses a prototype method that allows system development to be carried out in stages with continuous evaluation. The designed system features key functionalities such as room search based on specific criteria, booking and cancellation, and notifications for users and administrators. The results of system testing using the Black Box Testing method show that all features function according to the designed needs so that the system can increase the effectiveness of the room borrowing process Therefore, this system can be the right solution for structured and integrated room booking management.Keyword: Design; Information System; Room Booking; Prototype. AbstrakPT Diginet Media merupakan perusahaan yang berfokus pada penyediaan layanan konsultansi teknologi informasi dan pengembangan perangkat lunak, membutuhkan ruangan untuk melakukan berbagai aktivitas yang mendukung operasional. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah masih digunakannya metode manual yang menyebabkan bentrokan jadwal, serta kesalahan pencatatan data peminjaman. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi peminjaman ruangan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan peminjaman ruang di PT Diginet Media. Penelitian ini menggunakan metode prototype yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan evaluasi berkelanjutan. Sistem yang dirancang memiliki fitur utama pencarian ruang berdasarkan kriteria tertentu, peminjaman dan pembatalan peminjaman, serta notifikasi bagi pengguna dan admin. Hasil pengujian sistem dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan yang dirancang, sehingga sistem mampu meningkatkan efektifitas dari proses peminjaman ruangan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang tepat dalam pengelolaan peminjaman ruangan secara terstruktur dan terintegrasi.