Comparative Analysis of User Experience: A Study of MyPortal Universitas International Batam on Desktop and Mobile Platforms - Aklani, Syaeful Anas; Haeruddin, Haeruddin; Elia, Elia (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This research evaluates the UX of MyPortal. Myportal is an academic information system established by Universitas International Batam (UIB) on desktop and mobile platforms. This research uses the UTAUT2 model. This study examines factors that can influence user satisfaction and behavioral intentions such as Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, and Habit. A mixed-methods approach was taken by combining quantitative surveys and qualitative interviews conducted by 349 students who actively use Myportal. The results show that the Performance Expectancy and Effort Expectancy variables can significantly increase productivity and also ease of use, but the Hedonic Motivation variable is not the main factor. This study emphasizes that technical support, habits, and environmental recommendations also have an important role in shaping user behavior. The results of this study can provide practical insights in improving MyPortal and similar systems in academic environments by focusing on ease of use, satisfaction, and accessibility.Keywords: User Experience; UTAUT2; MyPortal AbstrakPenelitian ini mengevaluasi UX dari MyPortal. MyPortal adalah sebuah sistem informasi akademik yang dibentuk oleh Universitas Internasional Batam (UIB) pada platform desktop dan mobile. Penelitian ini menggunakan model UTAUT2. Dalam penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang dapat memengaruhi kepuasan pengguna dan niat perilaku contonya seperti Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Habit. Pendekatan dengan mixed-methods dilakukan dengan menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif yang dilakukan oleh 349 mahasiswa yang aktif menggunakan Myportal ini. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel Performance Expectancy dan Effort Expectancy secara signifikan dapat meningkatkan produktivitas dan juga kemudahan penggunaan, namun variabel Hedonic Motivation bukanlah faktor utama. Penelitian ini memberikan penekanan bahwa dukungan teknis, kebiasaan, dan rekomendasi lingkungan juga memiliki peran penting dalam membentuk perilaku pengguna. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan praktis dalam meningkatkan MyPortal dan juga sistem yang serupa di lingkungan akademik dengan memberi fokus pada kemudahan penggunaan, kepuasan, dan aksesibilitas.