Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Jaringan Doa Untuk Umat Kristen Berbasis Web Menggunakan Vue.js Dan Laravel - Ginting, Yoel; Pandia, Henry (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
In the Christian tradition, communal prayer is an important moment where the community gathers to pray for each other and strengthen spiritual bonds. Usually, these meetings are held face-to-face, in churches, homes, or other places of worship. However, with the development of technology and changes in lifestyle, solutions are needed that allow people to stay connected even without meeting in person. To answer this need, the Prayer Network application is designed as a web-based platform by utilizing the latest technologies such as Vue.js for developing the user interface (frontend) and Laravel as a framework for managing the logic and database of the application (backend). By following the stages of the System Development Life Cycle (SDLC) BlackBox model and using the Unified Modeling Language (UML) as a tool to visualize system requirements. with BlackBox testing to ensure the application runs as expected. The test results show that this application makes it easy for users to submit and pray for requests flexibly. Thus, this application is a relevant digital solution in strengthening prayer communities in the modern era.Keywords: Prayer Network; Prayer Community; System Development Life Cycle; Unified Modeling Language Diagram; Web AbstrakDalam tradisi umat Kristen, doa bersama merupakan momen penting dimana komunitas berkumpul untuk saling mendoakan dan memperkuat ikatan spiritual. Biasanya, pertemuan ini dilakukan secara tatap muka, di gereja, rumah, atau di tempat ibadah lainnya. Namun, dengan perkembangan teknologi dan perubahan gaya hidup menuntut solusi yang memungkinkan umat untuk tetap saling terhubung meski tanpa pertemuan secara langsung. Untuk menjawab kebutuhan ini, aplikasi Jaringan Doa dirancang sebagai sebuah platform berbasis web dengan memanfaatkan teknologi terkini seperti Vue.js untuk pengembangan antarmuka pengguna (frontend) dan Laravel sebagai kerangka kerja pengelola logika dan basis data dari aplikasi (backend). Dengan mengikuti tahapan model System Development Life Cyrcle (SDLC) tipe waterfall dan menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat bantu untuk memvisualisasikan kebutuhan sistem. dengan pengujian BlackBox testing memastikan aplikasi berjalan sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengajukan dan mendoakan permohonan secara fleksibel. Dengan demikian, aplikasi ini menjadi solusi digital yang relevan dalam memperkuat komunitas doa di era modern.