Pengembangan Dashboard Surat Permintaan dengan Metode RAD Menggunakan Tableau - Rumi, Joshua; Junaedi, Ifan; Yulianto, Akmal Budi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This research aims to develop a web-based monitoring dashboard using Tableau software designed to optimize the management of Request Letters within PT XYZ's work units. The primary issue identified is the weak monitoring capability in the company's internal management information system, leading to procedural inconsistencies and delays in task execution. The dashboard provides real-time data visualization, supports analysis, and enhances efficiency and adherence to operational procedures. The development methodology utilized is Rapid Application Development (RAD), consisting of requirement analysis, design, and implementation phases. Equipped with status monitoring and data downloading features, the dashboard facilitates data-driven decision-making, significantly contributing to enhanced effectiveness and quality in document management within PT XYZ’s work unit. Consequently, this research substantially contributes to improving document management and organizational governance, resulting in more efficient and well-structured business processes.Kata kunci: Tableau; Dashboard; Rapid Application Development AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard monitoring berbasis web menggunakan perangkat lunak Tableau yang dirancang untuk mengoptimalkan pengelolaan Surat Permintaan di unit kerja PT XYZ. Permasalahan utama yang dihadapi adalah lemahnya pemantauan dalam sistem informasi manajemen internal perusahaan, yang menyebabkan ketidaksesuaian prosedur dan keterlambatan dalam pelaksanaan tugas. Dashboard ini menyajikan data secara real-time, mendukung analisis, serta meningkatkan efisiensi dan kepatuhan terhadap prosedur kerja. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, dan implementasi. Dengan fitur pemantauan status dan pengunduhan data, dashboard ini memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis data, sehingga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pengelolaan dokumen di unit kerja PT XYZ. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi signifikan dalam memperbaiki pengelolaan dokumen dan tata kelola, sehingga prosesnya menjadi lebih efisien dan tersusun dengan baik.