Optimalisasi Proses Bisnis Kentaro Club Menggunakan Business Process Reengineering dan BPMN - Azmi, Fawwaz; Suharso, Wildan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This study focuses on redesigning business processes at Kentaro Club, a taekwondo club in Kota Serang, to address inefficiencies in manual member registration and tuition payment processes. The methods used include observation, interviews, business process analysis, and redesign using Business Process Reengineering (BPR) and Business Process Modeling and Notation (BPMN). The manual processes showed throughput efficiency of 61.29% for member registration and 82.35% for tuition payments. The proposed web-based process, featuring payment gateway integration and digital e-cards, improved throughput efficiency to 100%. ROI calculations revealed a time reduction of 59.6% for member registration and 50.88% for tuition payments. This new system enhances service speed, accuracy, and supports the digitalization of Kentaro Club's operations, providing an efficient and effective technology-based business model.Keywords: Business Process Reengineering; Efisiensi; Return On Investment; BPMN; Taekwondo Club   AbstrakPenelitian ini berfokus pada perancangan ulang proses bisnis di Kentaro Club, sebuah klub taekwondo di Kota Serang, untuk mengatasi inefisiensi pada pendaftaran anggota dan pembayaran SPP manual. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, analisis proses bisnis, dan perancangan ulang menggunakan Business Process Reengineering (BPR) serta pemodelan BPMN. Proses manual menunjukkan efisiensi throughput sebesar 61,29% pada pendaftaran anggota dan 82,35% pada pembayaran SPP. Proses usulan berbasis web, dengan fitur seperti payment gateway dan e-card digital, berhasil meningkatkan efisiensi throughput menjadi 100%. Perhitungan ROI menunjukkan pengurangan waktu sebesar 59,6% untuk pendaftaran anggota dan 50,88% untuk pembayaran SPP. Sistem baru ini meningkatkan kecepatan layanan, akurasi, dan mendukung digitalisasi operasional Kentaro Club, memberikan model bisnis berbasis teknologi informasi yang efisien dan efektif.