LAPORAN KASUS LEPTOSPIROSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEMBONG - Grace , Keren; Clement, Drew (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kasus leptospirosis kembali timbul dalam 1 bulan terakhir di wilayah kerja puskesmas Gembong. Namun, satu kasus yang baru muncul tersebut menyebabkan kematian pada pasien. Kejadian ini juga diiringi dengan adanya kejadian banjir akibat curah hujan yang tinggi pada bulan-bulan Oktober - Desember 2024. Terdapat bukti bahwa terdapat hasil positif leptospira di air dan tikus. Hal ini menjadi alasan mengapa diperlukan tindakan intervensi diagnosis komunitas untuk mencegah munculnya kasus leptospirosis baru di wilayah kerja Puskesmas Gembong. Pada kasus ini seorang laki-laki berusia 49 tahun datang ke Puskesmas Balaraja karena keluhan muntah, BAB cair, nyeri ulu hati dan demam. Pasien kemudian diobati namun tidak membaik setelah 1 minggu. Sehingga, pasien datang kedua kalinya ke Puskesmas Balaraja untuk menjalani pemeriksaan. Pada pemeriksaan didapatkan tekanan darah 70/50 mmHg sehingga pasien dirujuk ke RSUD Balaraja untuk menjalani perawatan intensif. Pada hasil pemeriksaan didapatkan abnormalitas lab dan IgM leptospira positif.