OTITIS MEDIA AKUT PADA ANAK : LAPORAN KASUS - Anugrah, Iqra; Arifuddin, Andi Tenri Sanna; Gani, Sri Wahyuni Saraswati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Otitis media akut adalah infeksi telinga tengah yang merupakan penyakit multifaktorial seperti infeksi, alergi, dan lingkungan, yang sering diawali dengan infeksi saluran nafas atas sehingga menyebabkan gangguan fungsi tuba Eustacius. Otitis media akut sering disebebkan oleh infeksi bakteri. Otitis media dapat mengenai pada semua usia, paling sering pada usia antara 6 bulan hingga 24 bulan. Dengan demikian anak yang menderita infeksi saluran pernafasan atas perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui adakah keterlibatan otitis media. Seorang pasien anak laki-laki berusia 1 tahun datang ke poli untuk kontrol dengan riwayat keluhan keluar cairan pada kedua telinga sejak 6 minggu yang lalu SMRS. Ibu pasien mengatakan anaknya merasa kesakitan jika telinganya dipegang, rasa penuh di telinga tidak ketahui, penurunan pendengaran tidak diketahui, riwayat keluar cairan pada kedua telinga (otorrhea), cairan berwarna putih abu-abu dan tidak berbau. Riwayat demam ada disertai pilek sejak 1 minggu sebelum keluar cairan dari telinga. Pasien datang kontrol ke poli dengan keluhan otorrhea berulang dan keluhan sekarang hanya pada telinga kiri. Riwayat Pengobatan : eritromisin sirup, tremenza, metilprednisolon 4mg, ambroxol sirup. Pada pemeriksaan fisik dalam keadaan normal, pada pemeriksaan status lokalis canalis aukustikus eksterna sinistra didapatkan serumen (+), sekret (+), otore (+) putih abu-abu, membrane timpani perforasi (+), hidung dextra et sinistra didapatkan secret (+). Pasien didiagnosis dengan otitis media supuratif akut  Tatalaksana non farmakologi pada pasien dengan aural toilet dan tampon burowi, tatalaksana farmakologi yaitu eritromisin sirup kering 200 mg/5 ml 3x1, ambroxol syr 3x1, metilprednisolon 4mg (puyer), tremenza (puyer).