ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PENERAPAN LAYANAN SELF CHECK-IN MELALUI APLIKASI MYSILOAM DALAM MENGURANGI WAKTU TUNGGU PENDAFTARAN DI SILOAM HOSPITALS AMBON - Ofa, Dessy Natalia; Widyatomo, Precia; Hondir, Andri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Digitalisasi layanan administrasi kesehatan semakin berkembang untuk meningkatkan efisiensi pelayanan rumah sakit. Salah satu inovasi yang diterapkan adalah self check-in melalui aplikasi MySiloam, yang bertujuan untuk mengurangi waktu tunggu pendaftaran pasien. Namun, efektivitas layanan ini terhadap kepuasan pasien masih perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu tunggu pendaftaran terhadap kepuasan pasien serta membandingkan data waktu tunggu yang tercatat di MySiloam dengan pengalaman pasien secara langsung.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, uji hipotesis (uji t), dan regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepuasan pasien serta wawancara terkait waktu tunggu, yang kemudian dibandingkan dengan data sistem MySiloam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tunggu berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan semakin lama waktu tunggu, semakin rendah tingkat kepuasan pasien. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara waktu tunggu yang tercatat di MySiloam dengan persepsi pasien. Implementasi self check-in terbukti mengurangi waktu tunggu secara signifikan, meningkatkan efisiensi layanan rumah sakit.Kesimpulannya, penggunaan MySiloam efektif dalam mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan kepuasan pasien, namun diperlukan optimalisasi lebih lanjut agar data sistem lebih akurat dalam mencerminkan pengalaman pasien.