ANALISIS KESIAPAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) MELALUI PENDEKATAN DOQ-IT DI PUSKESMAS PADARINCANG - Cahyaningtias, Ratu Nadia; Harimurti, Putri Saskia; Raihana, Dalia Sharliz; Akram, Muh (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan penerapan rekam medis elektronik melalui pendekatan DOQ-IT dengan menganalisis pengaruh Kepemimpinan terhadap Manajemen Informasi, Staf Klinis & Administrasi, dan Infrastruktur Teknologi di sektor kesehatan. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya faktor kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja organisasi kesehatan yang berhubungan dengan kualitas pengelolaan informasi, pengelolaan staf, dan pengembangan infrastruktur teknologi. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan total sampling pada 50 responden yang bekerja di berbagai profesi kesehatan di Puskesmas Padarincang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner DOQ-IT yang berisi pertanyaan pilihan ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap Manajemen Informasi, Staf Klinis & Administrasi, dan Infrastruktur Teknologi dengan nilai path coefficient antara 0,45 hingga 0,60. Selain itu, hasil R² menunjukkan bahwa Infrastruktur Teknologi dijelaskan paling tinggi oleh faktor-faktor yang ada, dengan nilai R² mencapai 61%. Kesimpulan mengemukakan bahwa Kepemimpinan memiliki peran krusial dalam meningkatkan pengelolaan informasi, kinerja staf, serta pengembangan infrastruktur teknologi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja organisasi kesehatan secara keseluruhan.