EVALUATION OF MERCURY (HG) CONCENTRATION IN CILEMAHABANG RIVER, BEKASI REGENCY - Sembiring, Eva Kasih; Fitria, Laila; Kusnoputranto, Haryoto; Kario, Asrit Jessica (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi konsentrasi merkuri dalam air sungai Cilemahabang, Kabupaten Bekasi yang diduga telah mengalami pencemaran. Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik berbeda, yaitu hulu, tengah, dan hilir sungai. Sampel dianalisis dengan menggunakan metode ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) untuk mengukur konsentrasi merkuri (Hg). Data yang diperoleh dibandingkan dengan nilai batas aman air sungai yang berlaku menurut PP No. 22 Tahun 2021. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium PT Bumi Ventila Indonesia. Waktu penelitian mulai dari survei pendahuluan, pengambilan sampel, uji laboratorium dan analisis data dilakukan pada bulan Oktober 2024 hingga Maret 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi merkuri (Hg) pada air sungai Cilemahabang dengan rata-rata 0,003100 mg/l telah melebihi nilai batas aman yang ditetapkan pada PP No. 22 Tahun 2021 sebesar 0,001 mg/l dengan konsentrasi merkuri (Hg) semakin meningkat pada bagian tengah dan hilir sungai. Penelitian ini menemukan pencemaran merkuri yang signifikan pada bagian tengah dan hilir sungai, sehingga perlu adanya pengawasan yang lebih ketat terhadap implementasi kebijakan dan peraturan yang ada dalam mengurangi potensi pencemaran air sungai dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penilaian risiko kesehatan lingkungan untuk merancang strategi mitigasi yang efektif.