HUBUNGAN ASUPAN SERAT, SENG DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS HIPERGLIKEMIA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Divia Wardani, Nella Friscyka; Sholihah, Lini Anisfatus (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) is a significant global health issue, particularly Type 2 Diabetes Mellitus (DMT2). Managing the intake of fiber, zinc, and physical activity is essential for controlling hyperglycemia in DMT2 patients. This study examines association between the fiber and zinc intakes, and physical activity with hyperglycemia status among type 2 diabetes mellitus. The study was conducted from June to August 2024. The cross-sectional study involved 88 respondents selected through the accidental sampling technique. Data on fiber and zinc intake were gathered using the SQ-FFQ form, and physical activity levels were measured with the GPAQ questionnaire. Hyperglycemia status was determined by fasting blood glucose levels from lab results. The majority of respondents were women (60%) and in the pre-elderly age group (92%). The total of 50 respondents (63%) had hyperglycemia, while 38 (37%) had normoglycemia. The study found below-average fiber intake in 69 respondents (78%) and insufficient zinc intake in 58 respondents (66%). Physical activity levels were light in 38 respondents (43%), moderate in 46 (52%), and heavy in 4 (5%). The study reveals a significant relationship between fiber intake (p=0.047, OR=2.8), zinc intake (p=0.022, OR=2.8), and physical activity (p=0.032, OR=2.6) with hyperglycemia status in DMT2. Proper nutrition and physical activity management are crucial to control hyperglycemia and prevent complications in DMT2 patients.Diabetes Melitus (DM) adalah masalah kesehatan global yang signifikan, terutama Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2). Mengelola asupan serat, seng, dan aktivitas fisik sangat penting untuk mengendalikan hiperglikemia pada pasien DMT2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan serat, seng, dan aktivitas fisik dengan status hiperglikemia pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juni hingga Agustus 2024. Penelitian dengan desain potong lintang ini melibatkan 88 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data asupan serat dan seng dikumpulkan dengan menggunakan formulir SQ-FFQ, dan tingkat aktivitas fisik diukur dengan kuesioner GPAQ. Status hiperglikemia ditentukan oleh kadar gula darah puasa dari hasil laboratorium. Mayoritas responden adalah perempuan (60%) dan berada pada kelompok usia pra-lansia (92%). Sebanyak 50 responden (63%) mengalami hiperglikemia, sementara 38 responden (37%) mengalami normoglikemia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 69 responden (78%) memiliki asupan serat di bawah rata-rata dan 58 responden (66%) memiliki asupan seng yang kurang. Pada tingkat aktivitas fisik, 38 responden (43%) memiliki aktivitas fisik ringan, 46 responden (52%) memiliki aktivitas fisik sedang, dan 4 responden (5%) memiliki aktivitas fisik berat. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara asupan serat (p=0,047, OR=2,8), asupan seng (p=0,022, OR=2,8), dan aktivitas fisik (p=0,032, OR=2,6) dengan status hiperglikemia pada DMT2. Penatalaksanaan diet dan aktivitas fisik yang tepat sangat penting untuk mengontrol hiperglikemia dan mencegah komplikasi pada pasien DMT2.