Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Fasilitas Kampus di Universitas ABC Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Pendekatan Quality Function Deployment - Azzahra, Anisa; Kurniawan, Agung Dwi; Bawono, Digdo; Fauziah, Eva; Kurnia, Iin; Fathan, Naufal; Hanan, Ahmad Fauzi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Kualitas fasilitas kampus berperan penting dalam menunjang pengalaman belajar mahasiswa, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dengan tujuan untuk mengkaji seberapa puas mahasiswa dengan fasilitas kampus di Universitas ABC. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 99 responden yang mewakili lima dimensi kualitas layanan: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan matriks House of Quality (HoQ) untuk menentukan prioritas utama dalam perbaikan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyediaan sarana dan prasarana yang lebih memadai merupakan kebutuhan paling mendesak dengan nilai prioritas 6,656, diikuti oleh perbaikan sistem pengelolaan laporan keluhan mahasiswa dengan nilai prioritas 2,434. Studi ini menawarkan rekomendasi strategis bagi Universitas ABC untuk berhasil meningkatkan kepuasan mahasiswa dengan menyoroti perbedaan antara harapan dan keadaan fasilitas. Lembaga pendidikan lain dapat menggunakan penelitian ini sebagai panduan untuk membuat kebijakan berbasis data untuk manajemen fasilitas kampus yang lebih baik.