Rancang Bangun Alat Pemotong Rumput Otomatis Berbasis Arduino dengan Sistem Kendali Ultrasonik dan Bluetooth - Adjie, Muhammad; Hendrawan, Ade Hendri; Prakosa, Bayu Adhi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Permasalahan utama dalam pemotongan rumput manual adalah kebutuhan tenaga manusia yang besar serta risiko kecelakaan dan cedera. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pemotong rumput otomatis berbasis Arduino yang dilengkapi dengan sensor ultrasonik HC-SR04 dan modul Bluetooth HC-05. Alat ini memiliki dua mode operasi, yaitu otomatis dan manual. Pada mode otomatis, sensor ultrasonik mendeteksi objek di sekitarnya untuk menghindari tabrakan, sedangkan pada mode manual, pengguna dapat mengontrol alat melalui aplikasi yang dibuat menggunakan Kodular. Metode penelitian meliputi desain sistem, implementasi perangkat keras dan lunak, serta pengujian fungsi alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat beroperasi dengan baik dalam kedua mode, dengan jangkauan operasi manual mencapai 4-5 meter dan waktu operasi sekitar 4 jam setelah pengisian daya penuh. Namun, alat ini masih memiliki kekurangan dalam hal manajemen panas, yang menyebabkan komponen seperti Bluetooth HC-05, Arduino Uno, dan sensor ultrasonik mengalami overheating. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan kepraktisan pemotongan rumput, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam hal optimasi sistem pendinginan dan peningkatan daya tahan baterai.