Teknologi Pemberian Nutrisi Ikan Lele dan Tanaman Kangkung pada Sistem Aquaponik Menggunakan Teknologi IoT - Aldo Pramana; Rizki Dalimunthe, Ernando; Styawati, Styawati (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Dalam budidaya ikan lele, masalah utama dalam sistem akuaponik adalah tingginya tingkat stres akibat ketidakstabilan pH dan suhu air. Kondisi ini mengganggu metabolisme ikan, menurunkan nafsu makan, dan berdampak negatif pada kesehatan ikan serta keseimbangan nutrisi tanaman, yang berujung pada ketidakseimbangan ekologi. Saat ini, banyak petani hanya mengandalkan firasat dalam memantau kondisi kolam, sehingga sulit mendeteksi perubahan pH, suhu, dan nutrisi dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kualitas air otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan platform ThingSpeak untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan akuaponik. Sistem ini juga mencakup pemberian pakan otomatis yang dikendalikan oleh servo dan RTC untuk mengurangi beban kerja petani. Metode yang digunakan adalah metode prototipe, yang mencakup perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Alat yang digunakan terdiri dari ESP32, Arduino, sensor pH, sensor warna TCS3200, sensor suhu DS18B20, buzzer, dan servo. Pengujian dilakukan dengan mengukur akurasi sensor dalam membaca parameter air dan membandingkannya dengan alat standar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa ketiga sensor berhasil mengirim data ke ThingSpeak dan menampilkannya pada LCD. Suhu terendah tercatat 27,10°C pada musim hujan dan tertinggi 29,32°C pada musim panas, menegaskan pentingnya pemantauan suhu kolam secara berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi budidaya akuaponik dengan menyediakan sistem pemantauan otomatis yang lebih akurat dan praktis bagi petani.