Analisis Sentimen Terhadap Seleksi CPNS Tahun 2024 Berbasis Media Sosial X Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Yudistira, Firnanda; Rahman Isnain, Auliya (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Analisis sentimen opini terhadap seleksi CPNS tahun 2024 berdasarkan media sosial X menerapkan algoritma Naïve Bayes telah dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian bertujuan agar dapat melakukan identifikasi terhadap sentimen masyarakat serta mengevaluasi tingkat akurasi algoritma. Data yang dipakai meliputi 3222 tweet yang diambil dari media sosial X dengan kata kunci "cpns 2024". Hasil pengujian memperlihatkan bahwasanya model Naïve Bayes mencapai akurasi sebesar 82.02%, dengan nilai F1-score untuk kategori sentimen positif mencapai 89% dan untuk kategori negatif sebesar 49%. Precision dan recall untuk sentimen positif masing-masing mencapai 92% dan 86%, sementara untuk sentimen negatif adalah 42% dan 59%. Penelitian ini menyumbangkan wawasan mengenai persepsi masyarakat terhadap seleksi CPNS dan dapat membantu pemerintah dalam menyusun strategi komunikasi yang semakin efektif. Hasil penelitian diharapkan mampu berkontribusi signifikan dalam evaluasi proses seleksi CPNS tahun 2024 dan menjadi inspirasi bagi penelitian serupa di masa mendatang.