Strategi Tindakan Kekerasan dan Bullying di Sekolah: Bentuk, Pelaku dan Pencegahannya - Sirozi, M; Yudistira Nugraha, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk kekerasan dan bullying yang terjadi di sekolah, menganalisis profil pelaku, serta merumuskan strategi pencegahan yang efektif untuk mengurangi insiden kekerasan dan bullying di lingkungan sekolah.Kasus kekerasan dan bullying, baik dalam bentuk fisik, verbal, maupun siber, semakin meningkat dan menimbulkan dampak jangka panjang bagi korban dan pelaku.penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait kebijakan sekolah. Responden terdiri dari guru, siswa, dan pihak terkait lainnya yang memiliki pengalaman atau pengetahuan mengenai kekerasan dan bullying di sekolah.selain itu, pencegahan yang paling efektif melibatkan pendekatan holistik yang mencakup pendidikan karakter, peningkatan kesadaran, pelatihan keterampilan sosial, serta kebijakan yang jelas dan tegas dari pihak sekolah.pentingnya integrasi upaya pencegahan kekerasan dan bullying di sekolah dengan melibatkan semua pihak, termasuk pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat.