Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kesenian dan Kearifan Lokal Sanggar Seni Kelurahan Potrobangsan Magelang - Yudhanto, Wildan; Sihite, Mikael; Fahadha, Rizqa Ula (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Kelurahan Potrobangsan, yang berada di Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang, memiliki banyak potensi seni dan budaya yang luar biasa, tetapi banyak hambatan yang menghalanginya untuk berkembang. Tujuan dari program pengabdian masyarakat adalah untuk mengeksplorasi, memperluas, dan meningkatkan potensi seni lokal di wilayah tersebut. Program ini berlangsung selama enam bulan dan terdiri dari empat tahapan utama: identifikasi potensi seni, pelatihan dan pendidikan, pengembangan kapasitas komunitas, dan evaluasi program. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa berbagai jenis seni, seperti seni tari, musik tradisional, dan seni rupa, membutuhkan bantuan untuk meningkatkan nilai jualnya. Pelatihan meningkatkan keterampilan seni dan pengetahuan manajemen dan pemasaran. Sebenarnya, program ini meningkatkan ekonomi masyarakat melalui sektor seni kreatif, yang menciptakan nilai bagi produk seni. Melalui kegiatan ini, penggiat seni diharapkan dapat menjadi teladan dalam melestarikan budaya lokal dan memanfaatkan keterampilan mereka sebagai peluang ekonomi yang lebih baik.