Analisis Efektivitas Produk Investasi Syariah Dalam Menarik Nasabah Terhadap Kepercayaan Konsumen Di Indonesia - Annisa Fadilla Suci; Suarni, Suarni; Anggun Cycasmi; Chaerul Sani (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Bank Muamalat Indonesia dalam sektor perbankan syariah. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, lembaga keuangan syariah dituntut untuk berinovasi agar tetap kompetitif. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menggali informasi secara mendalam melalui studi literatur untuk membangun landasan analisis yang kokoh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat berhasil mengoptimalkan teknologi digital, seperti aplikasi mobile banking dan media sosial, guna memperluas jangkauan pasar, meningkatkan loyalitas nasabah, serta menjalin kolaborasi dengan platform fintech untuk memperluas akses terhadap layanan perbankan. Inovasi dalam layanan digital tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna, tetapi juga berkontribusi pada efisiensi operasional. Dengan menyediakan layanan perbankan yang mudah diakses dan responsif, Bank Muamalat mampu menarik lebih banyak nasabah, terutama dari generasi muda yang lebih familiar dengan teknologi. Ini menegaskan bahwa penerapan teknologi digital adalah langkah strategis yang sangat penting bagi lembaga keuangan syariah dalam menghadapi tantangan di era digital saat ini Selain itu, strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Bank Muamalat mencakup pemanfaatan analitik data untuk memahami perilaku nasabah dan tren yang ada di pasar. Dengan memanfaatkan informasi ini, bank dapat merancang kampanye pemasaran yang lebih efisien dan menyesuaikan layanan sesuai dengan kebutuhan nasabah. Selain itu, interaksi melalui media sosial juga membuka kesempatan bagi bank untuk membangun hubungan yang lebih dekat dengan nasabah, menyampaikan informasi terbaru, serta menangani keluhan dengan cepat.