Mencetak Sukses Bersama: Panduan Perencanaan SDM untuk Pertumbuhan Perusahaan dan Karyawan - Dwi Aulia (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi krusial di tengah perubahan global yang cepat dan persaingan ketat dalam pasar tenaga kerja. Artikel ini membahas strategi perencanaan SDM yang menciptakan sinergi antara pertumbuhan perusahaan dan pengembangan karier karyawan. Dengan pendekatan berbasis library research, artikel ini mengulas landasan teori, analisis kebutuhan, perencanaan rekrutmen, pengembangan karyawan, serta evaluasi dan perbaikan. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan SDM yang efektif tidak hanya meningkatkan kinerja perusahaan tetapi juga mengembangkan potensi karyawan secara berkelanjutan.