ANALISIS PERENCANAAN KEUANGAN DANA DESA DI DESA PEMERIHAN KAB. PESISIR BARAT - Kharudin; Haichal Badry (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses perencanaan pengelolaan dana desa tahun 2023 di Desa Pemerihan, serta menilai kesesuaian antara perencanaan keuangan desa dengan mengevaluasi efektivitas penggunaan dana desa dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif, termasuk wawancara dengan pemangku kepentingan dan studi kasus di beberapa desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang melibatkan partisipasi publik dan transparansi dapat meningkatkan akuntabilitas serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, persentase pencapaian target pembangunan infrastruktur belum Artikel ini membahas analisis perencanaan dana desa sebagai instrumen penting dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adanya peningkatan sesuai dengan rencana program yang telah ditetapkan. Hal ini menjadi bahan evaluasi bagi perangkat desa Pemerihan untuk pelaksanaan program lanjutan di tahun berikutnya, dengan harapan dapat mencapai atau bahkan melampaui target yang telah ditentukan.