PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KETAHANAN MENTAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN TRADER DI INDUSTRI FOREX - Hendri Dunan; Vincent Elisa Karundeng (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Dalam aktivitas trading forex, para trader sering kali dihadapkan pada keputusan yang harus diambil dalam waktu singkat. Sementara itu, kondisi pasar yang terus berubah menghadirkan tantangan besar yang dapat memicu tekanan mental. Banyak trader, terutama pemula, sering kali menghadapi berbagai masalah psikologis dalam aktivitas trading. Tekanan dari volatilitas pasar, pengaruh emosi negatif, hingga ketidakmampuan bangkit dari kerugian menjadi tantangan utama yang dapat menghambat keberhasilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel dari riset ini merupakan para trader forex sebanyak 23 orang. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan pengukurannya menggunakan Skala Likert. Penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan trader dalam industri forex. Ketahanan mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan trader dalam industri forex. Dan kecerdasan emosional dan ketahanan mental secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan trader dalam industri forex. Trader dalam industri forex disarankan untuk meningkatkan kecerdasan emosional melalui pelatihan atau workshop yang berfokus pada pengendalian emosi, empati, dan kesadaran diri.