Tanggung Jawab Sosial Baitul Mal Wat Tanwil Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) (Studi Pada Pengelolaan Dana ZIS Di BMT Mandiri Sejahtera Karang Cangkring Dukun) - Narissa Febrianti , Muhammad Alauddin, Mohammad Adi Santoso, (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan mekanisme pembiayaan di BMT, serta menjelaskan bagaimana peranan BMT dalam melakukan pemberdayaan UMKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikaji dalam penelitian ini menyangkut mekanisme tanggung jawab social BMT melalui pemberdayaan UMKM di BMT Mandiri Sejahtera Karang Cangkring, serta peran Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Mandiri Sejahtera Karang Cangkring kepada UMKM dalam tujuan dan prinsip Ekonomi Islam. Subyek penelitian ini adalah Pengelola BMT dan Nasabah. Peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan informasi. Tujuan analisis data dalam penelitian ini adalah untuk menelaah data yang diperoleh secara mendetail dan menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses menjadi calon nasabah pembiayaan di BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur adalah dengan mengajukan permohonan modal usaha dengan memenuhi syarat-syarat tertentu, seperti fotocopy KTP, KK, dan surat keterangan usaha. Peran BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur dalam memberikan pembiayaan atau pinjaman kepada masyarakat yang membutuhkan modal usaha telah membantu dalm mengembangkan usaha ekonomi. Setelah berkas-berkas permohonan pembiayaan diajukan, pihak BMT akan melakukan survey lapangan untuk mewawancarai calon nasabah untuk menentukan kelayakan usaha mereka untuk menerima pembiayaan.