ANALISIS STRATEGI PEPengelolaan Bank Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Manajemen Syariah (Studi Kasus Pada Bank Sampah Induk Resik Karsa Desa Pangkah Wetan Ujungpangkah Gresik) - Nafis, Ahmad Hamdan (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2024)
Permasalahan sampah merupakan hal yang krusial, bahkan sampah dapat dikatakan sebagai masalah kultural. Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari hasil aktivitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui strategi pengelolaan Bank Sampah Induk Resik Karsa dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Pangkah Wetan. (2) Untuk mengetahui pandangan Manajemen Syariah tentang praktik pengelolaan Bank Sampah Induk Resik Karsa. Metode penggambilan data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yang meliputi: observasi tempat pengelolahan bank sampah, wawancara pengelolah bank sampah, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya bank sampah di desa Pangkah Wetan, Ujungpangkah ini menghasilkan dampak positif bagi Masyarakat sebab dengan adanya bank sampah tersebut dapat menguragi jumlah sampah yang ada di desa Pangkah Wetan serta meningkatkan kepedulian Masyarakat terhadap limbah rumah tangga yang ada di rumah mereka.