Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas, Persepsi Risiko dan Manfaat Terhadap Intensitas Pennggunaan Aplikasi Pinjaman Online (Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Sidokumpul) - Fatihatus Sahliyah, Muhammad Syafruddin Ubaidilla, (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada tidaknya pengaruh literasi keuangan syariah, religiusitas, persepsi risiko, dan manfaat terhadap intensitas penggunaan pinjaman online. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Sidokumpul Bungah Gresik yang menggunakan pinjaman online dengan jumlah sampel sebanyak 57. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan berupa analisiis kuantitatif yang meliputi : uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesisi (uji T dan uji F). Adapun varibel bebas dalam penelitian ini yaitu pengaruh literasi keuangan syariah (X1) religiusitas(X2) persepsi risiko(X3) dan manfaat(X4) dengan penggunaan pinjaman online (Y) sebagai variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syari'ah memperoleh nilai sig 0,00 < 0,05 maka dinyatakan tidak berpengaruh signifikan intensitas penggunaan Pinjaman online. Variabel persepsi risiko memperoleh nilai sig 0,02 < 0,05 maka dinyatakan berpengaruh signifikan terhadap intensitas penggunaan Pinjaman online. Variabel manfaat memperoleh nilai sig 0,00 < 0,05 maka dikatakan berpengaruh signifikan intensitas penggunaan Pinjaman online. Sedangkan Religiusitas memperoleh nilai 0,982 < 0,05 maka dinyatakan tidak signifikan terhadap intensitas penggunaan pinjaman online.