Pengaruh Kepmimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo - Asti, Anindita Langen; Subiyanto, Didik; Tri Kusuma, Nala (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap pegawai di Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan teknik sampling jenuh yang mengambil seluruh populasi sebagai sampel. Studi tersebut menemukan bahwa kepemimpinan transformasional mempunyai berpengaruh terhadap kinerja karyawan; Namun lingkungan kerja dan kompensasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai yang optimal di bidang jasa pariwisata dapat dicapai melalui kepemimpinan transformasional yang efektif, sementara variabel-variabel tertentu mungkin tidak memainkan peran yang signifikan dalam konteks ini.