Analisis Pengaruh Perencanaan Dan Pelaksanaan Anggaran Berbasis Kinerja Pengelolaan Anggaran di Mediasi Pengendalian Anggaran (Studi Kasus pada UPT Kementrian Pendidikan,Kebudayaan,Riset dan Teknologi di Provinsi Kalimantan Tengah - Miharto, Elititus; Wati, Lela Nurlaela; Hendrian, Hendrian (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis pengaruh perencanaan dan pelaksanaan anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja pengelolaan anggaran, dengan pengendalian anggaran sebagai variabel mediasi, pada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di Kalimantan Tengah. Meskipun serapan anggaran tinggi (99,6% dalam tiga tahun terakhir), indikator kinerja anggaran belum optimal, menunjukkan potensi masalah dalam pengelolaan anggaran. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data dari 50 pegawai pengelola keuangan di tiga UPT, dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran berbasis kinerja berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan anggaran, pengendalian anggaran, dan kinerja pengelolaan anggaran. Pelaksanaan anggaran juga berdampak positif pada pengendalian dan kinerja pengelolaan anggaran, sementara pengendalian anggaran terbukti memediasi hubungan antarvariabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan anggaran tidak hanya bergantung pada perencanaan dan pelaksanaan yang baik, tetapi juga pada pengendalian yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi strategi perencanaan, disiplin dalam pelaksanaan, dan penguatan mekanisme pengendalian untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan anggaran di sektor publik. Kata kunci: Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pengendalian Anggaran, Kinerja Pengelolaan Anggaran, Penganggaran Berbasis Kinerja, PLS-SEM Abstract This study analyzes the impact of performance-based budget planning and implementation on budget management performance, with budget control as a mediating variable, in the Technical Implementation Units (UPT) of the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology in Central Kalimantan. Although budget absorption is high (99.6% over the past three years), budget performance indicators remain suboptimal, indicating potential issues in budget management. This study employs a quantitative approach, collecting data from 50 financial management employees across three UPTs, analyzed using Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS 4. The findings reveal that performance-based budget planning significantly influences budget implementation, budget control, and budget management performance. Budget implementation also positively affects budget control and budget management performance, with budget control acting as a significant mediator in these relationships. These results highlight that successful budget management depends not only on effective planning and implementation but also on robust budget control. Therefore, optimizing budget planning strategies, ensuring discipline in implementation, and strengthening control mechanisms are essential to enhancing transparency, accountability, and efficiency in public sector budget management. Keywords: Budget Planning, Budget Implementation, Budget Control, Budget Management Performance, Performance-Based Budgeting, PLS-SEM